?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

"Борьба за право писать плохо" или Надежда Ку-Ку - Доска провокаций

Feb. 27th, 2018 12:03 am "Борьба за право писать плохо" или Надежда Ку-Ку

Не могу не поделиться.

Кемеровская поэтесса Надежда Кудрявцева-Кузнецова наверняка войдет в историю русской литературы. Но не своими стихами, а произведением в совсем другом жанре словесности - исковым заявлением в суд.

Да, вот это тот самый случай, когда можно со спокойной совестью сказать "не читал, но осуждаю". Потому что тут совершенно неважно, насколько хороши строфы г-жи Ку-Ку и насколько справедливо то, что написал о них злосчастный критик (хотя готов поставить двадцать к одному, что он если и погрешил против истины, то разве что в сторону смягчения). В любом случае это попытка разрушения нормального литературного процесса. И по-хорошему следовало бы не только отказать истице по всем пунктам (естественно, со взысканием с нее судебных издержек в полном размере), но и подать против нее встречный иск - за попытку воспрепятствования законной профессиональной деятельности.

Но, конечно, никто связываться не станет. Остается надеяться только на воспитательное действие "эффекта Стрейзанд". Впрочем, возможно, ей только этого и надо - известности любой ценой.

Current Music: В. Высоцкий - "Я щас взорвусь, как триста тонн тротила..."

43 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:thagastan
Date:February 26th, 2018 09:10 pm (UTC)
(Link)
Глава одного из уездных городов хвасталась, как заставила местную писательскую организацию принять в свой союз даму лет 80-и, много десятилетий в него пробивавшуюся...
From:bbzhukov
Date:February 26th, 2018 09:32 pm (UTC)
(Link)
Это, конечно, печально. И вдвойне печально, что госпожа городничиха городничая считает возможным этим хвастаться. Но это все же единичный случай - ну приняли одну старушку в одну областную организацию, ну поживет она оставшиеся годы с членским билетом, потешит самолюбие... Зря, конечно, но большого вреда не будет.

А вот если хоть один иск этой пенсионерки-медалистки хоть в одной инстанции удовлетворят хотя бы частично - все, литературной критике как культурному институту кранты. Нельзя писать сколько-нибудь честную рецензию, согласовывая каждую фразу с юрисконсультом - нет ли в ней повода для подобного иска?

Это не говоря уж о том, что суды будут завалены исками от обиженных графоманов.
From:jr0
Date:February 26th, 2018 09:53 pm (UTC)
(Link)
Надеюсь, что это вот это - уходящая натура. Помню слезы и ненависть из-за публикации чужого графоманского сборника стихов. Даже успокоил пару прельщенных, издав по 150 экз. "из раннего". С условием, что распространяет автор. И то ли я пропал из их виду, то ли они перебесились и повымерли.
From:bbzhukov
Date:February 27th, 2018 12:37 pm (UTC)
(Link)
Надеюсь, что это вот это - уходящая натура.
Не тешьте себя иллюзиями. Эта натура не уйдет никогда.

Если давно не видели, приходите к нам на москонкурс (правда, теперь уже в следующем цикле - в этом прослушивания первого тура кончились, а на второй мы таких все же не выпускаем). Правда, наши клиенты на нас в суд не подают. Пока.
From:thagastan
Date:February 28th, 2018 07:36 am (UTC)
(Link)
Эта натура уйдет последней...
From:77dmk
Date:February 27th, 2018 12:28 am (UTC)

)))

(Link)
А медалев-то сколько!

Просто не мог не вспомнить:
"Шел казак куда-то вдаль.
На груди была медаль:
«За отвагу», «За победу»,
«За приятную беседу»,
«За научные труды»,
«За охрану всей среды»,
две медали космонавта,
орден игрока Варкрафта,
символ сдачи ГТО,
«Прохождение ТО»,
Клуб беременных «Журавлик»,
Гардероб ДК «Гидравлик»,
«Альтависта точка ком»,
«Общество больных грибком»,.." и т.д.

А стихи, кстати, почитать тоже стоит - доставляет.)))
Хотя, конечно же, вы правы - абсурдность как требований "не критиковать!", потому как "из-за таких не берут в космонавты Союз Писателей", так и контраргументации - "достижения" (видимо - те самые медальки), которые "перечёркивают" - очевидна.

Edited at 2018-02-27 12:31 am (UTC)
From:bbzhukov
Date:February 27th, 2018 12:33 pm (UTC)

Re: )))

(Link)
А стихи, кстати, почитать тоже стоит - доставляет.)))
Да спасибо, мне таких питомцев муз на Московском конкурсе авторской песни хватает. вот скоро урожай этого года вывешу.

Правда, у них у всех вместе, поди, нет столько медалек, сколько у нее одной. Не женщина, а новогодняя елочка. Я столько видел только на одном знакомом черном терьере, который был чемпионом породы.
From:klausnick
Date:February 27th, 2018 07:07 am (UTC)
(Link)
Вот выиграет суд и станет принуждать издательства к публикации её творений под угрозой суда над ними.
From:bbzhukov
Date:February 27th, 2018 12:29 pm (UTC)
(Link)
Дык на редактора журнала уже подала.

Вот таких эффектов я и боюсь. Порадуешься тут, что у нас право не прецедентное.
From:kuzia_aka_zmey
Date:February 28th, 2018 07:08 am (UTC)
(Link)
маловероятно. Отказать всегда можно указав другие поводы
From:bbzhukov
Date:February 28th, 2018 01:40 pm (UTC)
(Link)
Вот только на это и остается надеяться. Но кто помешает ей подать в суд на отказ по другим мотивам?
From:shilo_namylin
Date:February 27th, 2018 08:06 am (UTC)
(Link)
Обидеть поэта может каждый :|
From:bbzhukov
Date:February 27th, 2018 12:28 pm (UTC)
(Link)
И каждый теперь ответит за это!
From:steblya_kam
Date:February 28th, 2018 08:44 am (UTC)
(Link)
Ох! Это дивно!
From:2old2r0cknroll
Date:March 7th, 2018 05:35 pm (UTC)
(Link)
    Это, значит, репутацию полоумных остолопов и графоманов они себе будут создавать сами, а отвечать за неё придётся всем остальным? Однако, ловко придумано. Ну чисто дети: что бы я ни натворил, виноваты всегда другие, бебебе! Только почему-то считаются дееспособными, в отличие от — вон даже в суде иски от них принимают.
    Хотя подобные идеи давно уже бессмысленно носились в воздухе. Вон, помнится, Александр «Демоническая Сиська» Абердин — тот в кругу содиагнозников вообще требовал для себя права на физическое уничтожение тех, кто слишком уж медлит преклонять колена пред его литерадурным дармованием. И совсем не похоже было, чтобы это он так увлёкся в полемическом пылу. Скорее, просто запамятовал, что сайтик не закрытый и виден всем. Сопалатники сдержанно одобряли. Во всяком случае, «ты что, дядя, охуел?» не поинтересовался никто. Но у него хотя бы хватило ума (или чуточку не хватило безумия), чтобы за удовлетворением своих мечтаний не обращаться в суд. Возможно, болезненные воспоминания о советской карательной психиатрии никак не дают поверить, что теперь направить на принудительное лечение стало практически невозможно даже тех, кому оно срочно требуется для их же блага. А у этой такого опыта, видимо, нет: прям совсем какая-то незамутнённая, непуганая.